8
2017

Сочинение на татарском языке о мусе джалиле

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Сочинение языке о джалиле мусе на татарском
  • Муса Джалиль: биография на татарском языке и интересные факты
  • Навигация по записям
  • Начало творческого пути
  • Сочинение: Муса Джалиль


сочинение на татарском языке о мусе джалиле

Сочинения.  Исанбет Ю. Муса Джалиль и татарская музыка.-Казань: Татар кн. изд-во, с. В конце кн. дана лит. о М. Джалиле и произведения М. Джалиля на татар. яз. Благодаря их заботе, Муса Джалиль (биография на татарском языке в свое время была известна каждому школьнику) выздоровел и сам стал оказывать помощь другим заключенным, в том числе моральную. Тема: Муса Джалиль. Вид работы: Сочинение. Предмет: Литература. Язык  Замечательный татарский поэт Муса Джалиль говорил: «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя.

Сильнее автоматной очереди бьёт его слово, обладающее невероятной разрывной мощью. Мужество, отвага, храбрость, любовь к Родине — сквозные темы его стихотворений. Беспощадная ненависть к врагу, уничтожающему все на родной земле, ненависть, дающая силы сражаться до конца — главный призыв его произведений. Поэтические строки Мусы Джалиля стали ласточками, вестниками Победы, великого народа над страшной тьмой фашизма. Не даром на постаменте памятника изображены эти птицы — символ воскрешения, скорого прихода весны.

Весна победы пришла через год после смерти поэта. После того, как в застенках специальной тюрьмы для политических заключенных бесстрашного поэта, подвергаемого пыткам и истязаниям, казнили. Отсюда родные и друзья проводили Мусу в армию. Больше он сюда не вернулся. В память о жизни поэта в доме говорит мемориальная доска. Бои и, наконец, горький плен. Раненный в грудь, без сознания Муса Джалиль попадает в руки врага.

Горечь и позор плена тяжело переживал Джалиль. Он понимал, что лучше бы в бою погибнуть, чем влачить жалкую жизнь в стане врага. Нет, он не будет жалким холуем, прислужником. Годы плена стали для Мусы Джалиля великими. Именно в эту лихую годину в нем проявились самые высокие, самые сильные стороны человеческого характера вообще: Все это и позволило Мусе Джалилю подняться до вершин бессмертия.

Он сумел организовать пленных на борьбу с фашизмом. И для этих людей начался второй фронт, фронт борьбы с немцами в их глубоком тылу. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Начались суровые фронтовые будни. Джалиль все время находился на передовой, там, где было трудно. Боевые друзья, воевавшие с ним, вспоминают, как отважно сражался старший политрук на Волховском фронте, будучи военным корреспондентом газеты "Отвага".

Враг бросал в атаку все новые и новые подкрепления. Силы были слишком неравными. В тяжелых оборонительных боях войска Волховского фронта с трудом сдерживали натиск гитлеровцев.

Солдаты и командиры героически сражались за каждый метр земли. В одной из контратак у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен. Стихотворение, конечно, осталось ненапечатанным. До нас дошло несколько толстых общих тетрадей годов со стихами, рассказами, пьесами Мусы и сделанными им записями народных песен, сказок и легенд. Значительная часть стихотворений этого периода осталась ненапечатанной при жизни поэта. Но и по ним можно получить некоторое представление об этапах творческого возмужания Джалиля.

Уже с самых первых стихов чувствуется стихийный демократизм начинающего автора. Выходец из низов, немало хлебнувший в своей жизни и горя, и нужды, знающий цену куску хлеба насущного, на себе испытавший презрительно-высокомерное отношение байских сынков к нему, сыну старьевщика, лишь из милости взятому на казенный кошт в медресе, Муса с искренним сочувствием относится к народу. Получив звание старшего политрука, отправляется, наконец-то, на передовую. Сначала Ленинградский фронт, затем Волховский.

Всё время среди солдат, под обстрелами и бомбёжками. Отвага на грани с героизмом вызывает уважение. Любанская операция года трагически обрывает писательскую карьеру Мусы. На подступах к деревеньке Мясной Бор он получает ранение в грудь, теряет сознание и попадает в плен.

Тяжкие испытания или ломают человека, или закаляют его характер. Как бы ни переживал о позоре пленения Муса Джалиль, биография, краткое содержание которой доступно читателям, говорит о неизменности его жизненных принципов. В условиях постоянного контроля, изнуряющей работы и унизительных издевательств он пытается противостоять неприятелю. Первоначально писатель попал в лагерь. Там он назвался чужим именем Муса Гумеров.

Обмануть немцев удалось, а вот своих поклонников - нет. Его узнали даже в фашистских застенках. Моабит, Шпандау, Плетцензее — вот места тюремного заключения Мусы. Везде он оказывает сопротивление захватчикам своей родины. В Польше Джалиль оказался в лагере недалеко от города Радом. Здесь он организовал подпольную организацию. Распространял листовки, свои стихи о победе, поддерживал других морально и физически. Группа организовывала побеги военнопленных из лагеря.

Фашисты пытались переманить пленённых солдат на свою сторону. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам - писателям в Москве, сообщат семье". Так вместе с известием о Победе на Родину пришла трагическая весть о М. Потребовалось много лет, чтобы шаг за шагом проследить путь Джалиля в лагерях смерти, выяснить все обстоятельства его подвига, сердцем прочитать "Моабитскую тетрадь".

Мир был потрясен правдой Перед казнью Джалиль беспокоился о судьбе своих стихов: ХI - написал стихотворений и одну поэму. Но умирать его стихам не дали его товарищи по борьбе. Они спасли "Моабитскую тетрадь".

Доставлена на Родину одна записная книжка со стихами в году, другая - в году. Ее сохранил и передал бельгийский антифашист Андре Тиммерманс. Один раз в году, 15 февраля, в день рождения поэта-героя, подлинник "Моабитских тетрадей" на красных подушечках в сопровождении воинского эскорта выносят из фондов для всеобщего обозрения.

Содержание

В эти дни в музее особенно многолюдно: Джалилю, чтобы увидеть свидетельство гражданского и поэтического подвига "Моабитской тетради". Гордость переполняет сердце, когда видишь этот церемониал. Вот вершина, которую может достичь человек.

Имя ему - солдат. Пройдут годы, многое изменится. Но и потом "Моабитская тетрадь" будет волновать новые поколения, звать их к стойкости и героизму, будет учить жить. По крайней мере со мной и моими учениками было именно так. Погибнуть стоя, не склонив головы, погибнуть во имя жизни других,-вот мысли, которыми жил поэт в дни тюремного заточения.

Джалиль и его лирический герой не боятся смерти и сознают свое превосходство над ней потому, что знают силу, которая выше, сильнее смерти.

Муса Джалиль

Эта сила - бессмертие. Умирая не умрет герой -. Мужество останется в веках. Позднее Муса Джалиль был брошен в лагерь, затем пошли тюрьмы, фашистские застенки: В лагере под Радомом, в Польше, Джалиль возглавил подпольную организацию военнопленных.

сочинение учитель мужчина за и против

Фашисты в то время хотели создать специальные легионы из числа пленных нерусской национальности. Легион, сформированный под Радомом, был послан на фронт, но в районе Гомеля повернул оружие против гитлеровцев. Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит.

Учеба в столице

Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия, ни камера смертников не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти. Джалиль до конца оставался советским поэтом. Героизм — это существо поэзии Джалиля.

подготовка к сочинению образ митрофана в комедии фонвизина недоросль

Он и сам погиб как герой, не склонив головы, непокоренный. Ул утырган тар окоп ике трле дньяны блеп торучы бер урын булып крен. Шуны бер ягында биялйлр бйлилр, корал коялар, дуслык хислре юллап, хатлар язалар.

Солдат аларны ышанычын акларга тиеш. Бу хат андагы хислрне тагын да кутлндереп ибргн. Алдагы шигырьлрд бирелгн ант монда бераз гына згртелгн, телк рвешенд:.

1 comments on “Сочинение на татарском языке о мусе джалиле”

  1. Памятник Мусе Джалилю, татарскому поэту и патриоту, находится у главного входа. в детских журналах, издаваемых на его родном.