9
2017

Бруно Джордано

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Биография Джордано Бруно
  • Сочинение: Джордано Бруно
  • Джордано Бруно


сочинение про джордано бруно

Родился Джордано Бруно в городе Нола в году в военной семье. В одиннадцатилетнем возрасте в биографии Джордано Бруно состоялся. Биография Джордано Бруно: его отречение от христианства, странствия, преподавательская деятельность, сочинения и смерть на костре. Краткая биография Джордано Бруно ( - 17 февраля ). здесь увидели свет его главные сочинения в области философии и естествознания.

Само познание представляет собой познание совпадений противоположностей, прежде всего максимума и минимума: Глубокая магия заключается в умении вывести противоположность, предварительно найдя точку объединения", — писал Ноланец.

Интересным в этом отношении представляется мнение Бруно, что любое познание с помощью "ума" "интеллекта" должно сводиться к упрощению, то есть к познанию минимума как субстанции всех вещей: В этом случае, по мнению Бруно, "интеллект ясно этим показывает, что субстанция вещей состоит в единстве, которое он ищет в истине или в уподоблении".

Космологические представления Джордано Бруно также определялись его учением о единстве вселенной. Используя мысль Николая Кузанского о том, что центр универсума находится повсюду, а окружности у него в сущности нет нигде, Бруно не только дополняет теорию Коперника, но и развивает ее, утверждая в духе Демокрита идею множественности миров. Иначе говоря, Солнце не может быть центром вселенной, ибо центр находится повсюду.

И границ вселенной не существует. Следовательно, не только наша Земля является одной из планет Солнечной системы, но и само Солнце — это лишь одна из бесчисленных звезд. Следуя этой логике, Бруно пришел к выводу, что и у других звезд, также как и Солнца, должны существовать планетные системы. Более того, множество миров, существующих во вселенной, являются столь же одушевленными, поскольку одушевленным является и наш мир.

Однако отношения между учеником и учителем недолго оставались теплыми.

мне поручили написать статью об известном в нашем городе учители сочинение

В мае г. Личность Бруно, его влиятельность, смелость убеждений оказались настолько масштабными, что его дело было передано в Рим, куда его перевезли 27 февраля г.

Показать оценку Спасибо за лайк.

А какую вы получили оценку за эту биографию? География Английкий язык Биология. Полное или частичное копирование материалов разрешается только с указанием активной гиперссылки на http: Герметизм в частности предполагал обожествление не только человека, но и мира, поэтому мировоззрение самого Бруно часто характеризуют как пантеистическое пантеизм — религиозное учение, в котором обожествляется материальный мир. Таким образом, Бруно нельзя назвать не только ученым, но даже и популяризатором учения Коперника.

С точки зрения собственно науки, Бруно скорее компрометировал идеи Коперника, пытаясь выразить их на языке магических суеверий.

Это неизбежно приводило к искажению самой идеи и уничтожало ее научное содержание и научную ценность. Современные историки науки полагают, что в сравнении с интеллектуальными экзерсисами Бруно не только система Птолемея, но и средневековый схоластический аристотелизм могут считаться эталонами научного рационализма. У Бруно не было никаких собственно научных результатов, а его аргументы "в пользу Коперника" были лишь набором бессмыслиц, которые в первую очередь демонстрировали невежество автора.

Бруно не был ученым, и поэтому ему никак нельзя было предъявить те обвинения, которые, например, были предъявлены Галилею.

За что же тогда сожгли Бруно?

Доклад: Джордано Бруно - tdyumz.ru

Ответ кроется в его религиозных воззрениях. В своей идее о бесконечности Вселенной Бруно обожествлял мир, наделял природу божественными свойствами. Такое представление о Вселенной фактически отвергало христианскую идею Бога, сотворившего мир ex nihilo из ничего — лат. Согласно христианским воззрениям, Бог, будучи абсолютным и несотворенным Бытием, не подчиняется созданным Им законам пространства-времени, а сотворенная Вселенная не обладает абсолютными характеристиками Творца.

Когда христиане говорят, "Бог Вечен", это значит не то, что Он "не умрет", а то, что Он не подчиняется законам времени, Он — вне времени. Взгляды Бруно приводили к тому, что в его философии Бог растворялся во Вселенной, между Творцом и творением стирались границы, уничтожалась принципиальная разница. Учение о Боге как о Личности было принципиально важным и для христианского учения о человеке: Творение мира и человека есть свободный акт Божественной Любви.

описание осени в деревне в сочинении

Бруно, правда, тоже говорит о любви, но у него она теряет личностный характер и превращается в холодное космическое устремление. Эти обстоятельства значительно осложнялись увлечением Бруно оккультными и герметическими учениями: Кроме того, Бруно отстаивал идею переселения душ душа способна путешествовать не только из тела в тело, но и из одного мира в другой , подвергал сомнению смысл и истинность христианских таинств прежде всего таинства Причастия , насмехался над идеей рождения Богочеловека от Девы.

Все это не могло не привести к конфликту с католической Церковью. Из выше сказанного следует, что, во-первых, взгляды Джордано Бруно нельзя охарактеризовать как научные. Поэтому в его конфликте с Римом не было и не могло быть борьбы религии с наукой. Во-вторых, мировоззренческие основания философии Бруно были весьма далеки от христианских. Для Церкви он был еретиком, а еретиков в то время сжигали. Бруно жил в эпоху религиозных войн. Еретики во времена Бруно не были безобидными мыслителями "не от мира сего", которых проклятые инквизиторы сжигали почем зря.

Борьба не просто за власть, а борьба за смысл жизни, за смысл мира, за мировоззрение, которое утверждалось не только пером, но и мечом. И если власть захватили бы, например, те, кому ближе были взгляды ноланца, костры, скорее всего, продолжали бы пылать, как пылали они в XVI веке в Женеве, где протестанты-кальвинисты сжигали католиков-инквизиторов. Все это, безусловно, не приближает эпоху охоты на ведьм к жизни по Евангелию.

Некоторые из воззрений Бруно в том или ином виде были свойственны и многим его современникам, однако на костер инквизиция отправила лишь упрямого ноланца. Что стало причиной такого приговора? Скорее всего, стоит вести речь о целом ряде причин, заставивших инквизицию принять крайние меры.

Не стоит забывать, что расследование дела Бруно продолжалось 8 лет. В июне года Бруно. Бруно "до того вспылил, - записал ректор Петр Нигидий, -. В Виттенберге Бруно встретил самый радушный прием.

Когда к власти в Саксонии пришли кальвинисты, ему пришлось покинуть Виттенберг. В прощальной речи 8 марта года он вновь подтвердил свою верность принципам. Прибыв осенью того же года в Прагу, Бруно опубликовал там "Сто. В январе года Бруно начал преподавать в Гельмштедтском университете. После смерти герцога памяти которого философ посвятил "Утешительную речь". Гельмштедте стало крайне неустойчивым.

Постоянных заработков не было Приходилось.

Джордано Бруно – биография

Но впервые за многие годы философ был не одинок Рядом с ним был Иероним Бесслер. К осени года философская трилогия была. Бруно опровергал освященный веками церковный постулат о противоположности между. Вселенной, одним и тем же правилам подчинено существование и движение всех вещей. В основе Вселенной лежит единое материальное начало - "природа рождающая",.

Содержание

Центральное место в его учении занимала идея Единого Единое есть Бог и вместе с. Единое есть материя и вместе с тем - источник движения. Полугодовое пребывание философа во Франкфурте прервалось на время поездкою его в. В это время Бруно через книгопродавца Чотто получил приглашение от венецианского. Бруно переехал в Венецию Сначала он жил в. Между тем Мочениго предъявлял своему учителю новые и новые требования.

Христе он отвергал, благо доказать их Мочениго не мог разговоры велись с глазу. Защищаясь от обвинений, философ ссылался в свое оправдание на двойственную точку.

Челестино в надежде облегчить свою участь он привлекался к следствию вторично,. С другой стороны, может быть, эти сочинения, написанные в большинстве случаев на латинском языке, служили Джордано для того, чтобы постоянно заявлять о своей принадлежности к ученому сословию, а также доказывать, что в противовес фантастическому умозрению своего нового философского учения он обладает в высшей степени педантической ученостью.

Джордано Бруно — Википедия

Но как бы то ни было, это бесплодное искание метода не находится ни в какой связи с теми мыслями Бруно, на которых основано значение его философии. Философия Бруно имеет своим исходным пунктом скорее учение Коперника , вдохновенным проповедником которого явился Джордано во время своего скитания по Европе; из этой новой астрономической теории необходимо вытекала, как философское следствие, бесконечность вселенной, а вместе с тем и общий подъем духа над всякой умственной узостью.

Таким образом, новое учение ставит Бруно выше религиозных и вероисповедных ограничений. В его глазах Пифагор стоит рядом с Иисусом из Назарета; и Джордано одинаково как не посещает католической обедни, так и осмеивает протестантское оправдание посредством веры. Он ставит в вину Николаю Кузанскому , которого в остальном очень чтит, что ряса сузила его деятельность. Философии, по мнению Джордано, нечего делать с богословскими вопросами: Всевысшее Существо не может быть познано; для этого потребовался бы, как замечает не без иронии Бруно, сверхъестественный свет.

Цель философии — познать природу, уразуметь единство ее бесконечной всежизни, искать Бога не вне, а внутри мира и бесконечного ряда вещей; одно уже это отличает верующего богослова от пытливого философа.

Таким образом, провозглашение научной свободы основывалось у Бруно прямо на пантеизме , который с полным убеждением противополагает себя христианскому мировоззрению. Хотя система Коперника не дает метода для самого научного познания, но она выдвигает чрезвычайно важную гносеологическую точку зрения, посредством которой философия Джордано Бруно далеко отошла от одностороннего сенсуализма Телезио и стала выше его.

Теория польского астронома противоречит иллюзии внешних чувств; она покоится, правда, на чувственном восприятии, но она вырастает из него в силу критики разума, раскрывающей обман.

Отсюда Бруно выводит недостаточность простого восприятия. И, конечно, нет никакого чувственного доказательства этой бесконечности; но ведь, замечает Бруно, и чувства могут иметь силу доказательства только относительно конечных вещей, и лишь постольку, поскольку они согласуются с рассудком. Бесконечное не может быть объектом чувств; оно по своей сущности неизмеримо, несравнимо и непознаваемо, потому что всякое наше познание постигает лишь сходства и отношения конечных вещей, воспринятых нами посредством внешних чувств.

банк аргументов сочинения

В мышлении Бруно причудливо сочеталось мистическое и естественнонаучное понимание мира. Так, немецкий филолог и историк науки Л. Ольшки пишет в году: Он читал лекции об учении Коперника по всей Европе, и в его руках коперниканство стало частью традиции герметизма … Бруно превратил математический синтез в религиозное учение, рассматривал вселенную в тех же терминах, как это делали Раймунд Луллий , Фичино и Пико , то есть как магическую вселенную.

Задачей философа ставилось воспользоваться невидимыми силами, пронизывающими вселенную, а ключ к этим силам находился у Трисмегиста. Такие же мнения высказывали и другие авторы [35] [36] [37]. Мирча Элиаде считает, что некоторое чувство превосходства Джордано Бруно над Коперником вызвано его убеждением, что последний, будучи математиком, не понимает своей собственной теории, тогда как сам Бруно способен расшифровать схему Коперника в качестве иероглифа божественных тайн.

сочинений по егэ лаптев учителя

Подтверждение этого мнения иногда видят и в словах самого Бруно: Ноланец ответил, что он не смотрит ни глазами Коперника, ни Птолемея, но своими собственными. Они же подобны тем простым людям, которые сообщают отсутствующему полководцу о том, в какой форме протекала битва, и каков был результат её, но сами-то они не понимают дела, причины и искусства, благодаря которым вот эти победили… Ему Копернику мы обязаны освобождением от некоторых ложных предположений общей вульгарной философии, если не сказать, от слепоты.

Доклад: Джордано Бруно

Однако он недалеко от неё ушёл, так как, зная математику больше, чем природу, не мог настолько углубиться и проникнуть в последнюю, чтобы уничтожить корни затруднений и ложных принципов, чем совершенно разрешил все противодействующие трудности, избавил бы себя и других от многих бесполезных исследований и фиксировал бы внимание на делах постоянных и определённых.

Ряд других историков науки не согласны с мнением о герметическом характере космологии Бруно. При этом указывается, что он приводил в поддержку идеи движения Земли сугубо физические доводы [39] , использовал гелиоцентризм для объяснения наблюдаемых явлений [40] , что его космология во многих отношениях радикально противоречит герметическим представлениям [41] и основана не только на теологических [42] , но и астрономических [40] и логических доводах [43] , что коперниканство вовсе не стало частью традиции герметизма [44].

Согласно этому мнению, гелиоцентризм Бруно был физическим, а не религиозным учением, хотя он и был частью его общей философской доктрины. Данные авторы считают, что претензия Бруно к Копернику была связана не с тем, что тот не установил связь между гелиоцентризмом и герметизмом, а что польский учёный не понял, что из гелиоцентрической системы следует отсутствие необходимости в сфере неподвижных звёзд, а также оставил в своей теории эпициклы и деференты [45].

1 comments on “Сочинение про джордано бруно”

  1. Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; урождённый Филиппо Бруно, прозвище Бруно и получил имя Джордано. Своё первое сочинение «Ноев ковчег» Бруно посвятил папе Пию V во время своего посещения Рима в году.‎Космология Джордано Бруно · ‎Коперник, Николай · ‎Пресуществление.